Версия для копирования в MS Word
PDF-версии: горизонтальная · вертикальная · крупный шрифт · с большим полем
РЕШУ ЦТ — русский язык
Правописание суффиксов и окончаний глагольных форм
1.  
i

Текст к за­да­ни­ям A17, A18 и В1—В9

(1)  Лю­бовь япон­цев к пре­крас­но­му ко­ре­нит­ся в их любви к при­ро­де. (2)  Нужно хотя бы раз уви­деть ост­ро­ва Япо­нии, чтобы по­нять, по­че­му на­се­ля­ю­щий их народ обо­жеств­ля­ет род­ную при­ро­ду.

(3)  Япо­ния  — это стра­на зелёных гор и мор­ских за­ли­вов, су­мрач­ных вул­ка­ни­че­ских озёр и зер­каль­ных мо­за­ик ри­со­вых полей. (4)  Ланд­шаф­ты Япо­нии со­став­ле(н/нн)ы из мяг­ких тонов, при­глушённых влаж­но­стью воз­ду­ха. (5)  Эту сдер­жан­ную гамму вре­мен­но на­ру­ша­ют лишь какие-ни­будь се­зон­ные крас­ки. (6)  На­при­мер, ве­сен­нее цве­те­ние аза­лий или пла­ме­не­ю­щие к осени ли­стья клёнов.

(7)  Мус­сон­ные ветры и тёплое мор­ское те­че­ние сде­ла­ли Япо­нию стра­ной уди­ви­тель­но­го кли­ма­та, где весна, лето, осень и зима сме­ня­ют друг друга на ред­кость пунк­ту­аль­но. (8)  Япон­цы на­хо­дят ра­дость в том, чтобы под­чи­нять при­род­но­му ка­лен­да­рю ритм своей жизни. (9)  Они ста­ра­ют­ся есть опре­делённую пищу, но­сить опре­делённую одеж­ду, при­да­вать долж­ный облик сво­е­му жи­ли­щу. (10)  Они любят при­уро­чи­вать се­мей­ные тор­же­ства к важ­ным при­род­ным яв­ле­ни­ям: цве­те­нию са­ку­ры или осен­не­му пол­но­лу­нию.

(11) Пред­ме­том вос­хи­ще­ния может быть всё, что служ..т окном в бес­ко­неч­ное раз­но­об­ра­зие мира: тра­вин­ка, на ко­то­рой обос­но­вал­ся куз­не­чик, или при­чуд­ли­во изо­гну­тый ко­рень. (12)  Из­дав­на для япон­цев ха­рак­тер­но стрем­ле­ние жить в со­гла­сии с при­ро­дой.

В слове, вы­де­лен­ном в 11-м пред­ло­же­нии тек­ста, про­пу­ще­на буква. За­пи­ши­те это слово, вста­вив про­пу­щен­ную букву (в той форме, в ко­то­рой оно упо­треб­ле­но в тек­сте).

2.  
i

Текст к за­да­ни­ям A17, A18 и В1—В9

(1)  Зи­на­и­да Пав­лов­на была меч­та­тель­ни­цей по при­зва­нию. (2)  Она при­стра­сти­лась к чте­нию ещё в на­чаль­ных клас­сах гим­на­зии.

(3)  По ве­че­рам, когда класс­ная дама скуч­но объ­яс­ня­ла уче­ни­цам за­дан­ный к зав­траш­не­му дню урок ма­те­ма­ти­ки, Зи­на­и­да Пав­лов­на ти­хонь­ко вы­ни­ма­ла из стола опи­са­ние ка­ко­го-ни­будь фан­та­сти­че­ско­го пу­те­ше­ствия по дев­ствен­ным лесам Аме­ри­ки или пу­сты­ням Аф­ри­ки и жадно по­гру­жа­лась в чте­ние. (4)  Всё, что хоть не­мно­го на­по­ми­на­ло дей­стви­тель­ность, пе­ре­ста­ва­ло су­ще­ство­вать для неё в эти бла­жен­ные ми­ну­ты.

(5)  С го­да­ми грёзы Зи­на­и­ды Пав­лов­ны при­ня­ли более жгу­чий ха­рак­тер. (6)  Очень силь­но по­вли­я­ли на неё в этом от­но­ше­нии лек­ции по ис­то­рии, ко­то­рые увле­ка­тель­но читал сим­па­тич­ный и зна­ю­щий учи­тель. (7)  Она вни­ма­тель­но слу­ша­ла его на уроке. (8)  Опи­са­ние блес­ка и рос­ко­ши сред­не­ве­ко­вой жизни, по­бе­ды и за­во­е­ва­ния рим­ских це­за­рей го­раз­до мень­ше ше­ве­ли­ли её во­об­ра­же­ние, чем ге­ро­изм от­важ­ных му­че­ни­ков идеи. (9)  Она обо­жа­ла Жанну д'Арк и на­хо­ди­ла в её об­ра­зе и по­ступ­ках много об­ще­го с собой. (10)  Зи­на­и­де Пав­лов­не на­чи­на­ло ка­зать­ся, что и в её груди та­ят­ся и зре..т до нуж­ной ми­ну­ты мо­гу­ще­ствен­ные силы. (11)  И эти силы на­зна­че(н/нн)ы судь­бой для каких-то ве­ли­ких целей. (12)  Ею часто овла­де­ва­ло же­ла­ние ра­дост­но от­дать свою мо­ло­дую жизнь во имя чего-то далёкого и пре­крас­но­го.

В слове, вы­де­лен­ном в 10-м пред­ло­же­нии тек­ста, про­пу­ще­на буква. За­пи­ши­те это слово, вста­вив про­пу­щен­ную букву (в той форме, в ко­то­рой оно упо­треб­ле­но в тек­сте).

3.  
i

(1) Ок­тябрь был уди­ви­тель­но хо­лод­ный, не­наст­ный. (2) Те­со­вые крыши по­чер­не­ли. (3) Спута(н/нн)ая трава в саду по­лег­ла.

(4) Над лу­га­ми та­щи­лись из-за реки, цеп­ля­лись за голые ветки ста­рых де­ре­вьев рых­лые тучи. (5) Из них на­зой­ли­во сы­пал­ся мел­кий дож­дик. (6) По просёлоч­ным до­ро­гам уже нель­зя было ни прой­ти, ни про­ехать.

(7) Ка­те­ри­не Пет­ров­не стало ещё труд­нее вста­вать по утрам и ви­деть всё то же: ком­на­ты, где за­сто­ял­ся горь­кий запах не­топ­ле­ных печей, пыль­ный «Вест­ник Ев­ро­пы», по­жел­тев­шие чашки на столе, давно не чи­щен­ный са­мо­вар и кар­ти­ны на сте­нах. (8) Может быть, в ком­на­тах было слиш­ком су­мрач­но, или, может быть, кар­ти­ны по­туск­не­ли от вре­ме­ни, но на них ни­че­го нель­зя было разо­брать. (9) Ка­те­ри­на Пет­ров­на толь­ко по па­мя­ти знала, что вот эта кар­ти­на  — порт­рет её отца, а вот эта  — ма­лень­кая, в зо­ло­той раме  — по­да­рок Крам­ско­го, эскиз к его «Не­из­вест­ной».

(10) Ка­те­ри­на Пет­ров­на до­жи­ва­ла свой век в ста­ром доме, ко­то­рый по­ст­ро..л её отец  — из­вест­ный ху­дож­ник. (11) В ста­ро­сти ху­дож­ник вер­нул­ся из Пе­тер­бур­га в своё село, жил на покое и за­ни­мал­ся садом. (12) Но пи­сать он уже не мог, по­сколь­ку дро­жа­ла рука. (13) Да и зре­ние ослаб­ло, часто бо­ле­ли глаза.

(14) Дом был, как го­во­ри­ла Ка­те­ри­на Пет­ров­на, «ме­мо­ри­аль­ный». (15) И по­это­му он на­хо­дил­ся под охра­ной об­ласт­но­го музея.

В слове, вы­де­лен­ном в 10-м пред­ло­же­нии тек­ста, про­пу­ще­на буква. За­пи­ши­те это слово, вста­вив про­пу­щен­ную букву (в той форме, в ко­то­рой оно упо­треб­ле­но в тек­сте).

4.  
i

(1)  Это про­изо­шло на па­лу­бе дач­но­го па­ро­хо­да, под­го­ня­е­мо­го ве­тер­ком к зелёным бе­ре­гам Пе­тер­го­фа.

(2)  Сер­гей Есе­нин, не­дав­но вер­нув­ший­ся из-за гра­ни­цы, за­го­ре­лый, с расстёгну­тым во­ро­том белой ру­баш­ки, весёлый, не­при­выч­но оживлённый, при­сло­нясь к борту, без­оста­но­воч­но читал свои стихи. (3)  В этот вечер Сер­гей Есе­нин был осо­бен­но в ударе: стихи зву­ча­ли так, слов­но поэт бро­сал кому-то вызов мо­ло­до­сти и силы. (4)  И все, кто на­хо­дил­ся на па­лу­бе, не могли ото­рвать от него глаз.

(5)  Но осо­бен­но по­ра­зи­ло меня то, как Алек­сей Тол­стой ре­а­ги­ро­вал на стихи мо­ло­до­го поэта. (6)  Ранее рас­се­ян­ный и не­сколь­ко апа­тич­ный, груз­но си­дев­ший на па­луб­ной ска­мье, сей­час он весь был полон вни­ма­ния и даже по­дал­ся вперёд всем своим телом. (7)  Паль­цы всё силь­нее и ве­се­лее от­би­ва­ли такт на пра­вом ко­ле­не.

(8)  Вдруг Тол­стой резко сдви­нул на за­ты­лок шляпу и стёр со лба вы­сту­пив­ший пот. (9)  Потом встал, груз­но шаг­нул к Сер­гею Есе­ни­ну и ши­ро­ким же­стом трях­нул его за плечи. (10)  Ши­ро­кая улыб­ка оза­ри­ла мя­си­стое, глад­ко вы­бри­тое лицо Алек­сея Тол­сто­го.

(11)  — Вот это стихи!  — взвол­но­ва(н/нн)о про­изнёс Алек­сей Ни­ко­ла­е­вич. (12)  Он креп­ко обнял не­сколь­ко смущённого и рас­тер..нного мо­ло­до­го поэта и три­жды по­це­ло­вал.

В слове, вы­де­лен­ном в 12-м пред­ло­же­нии тек­ста, про­пу­ще­на буква. За­пи­ши­те это слово, вста­вив про­пу­щен­ную букву (в той форме, в ко­то­рой оно упо­треб­ле­но в тек­сте).

5.  
i

Пи­шет­ся и на месте про­пус­ка в сло­вах:

1) воз..шься
2) от­кармл..вать
3) вы­терп..вший
4) вы­да­ва..мый
5) мы мож..м
6.  
i

Пи­шет­ся е на месте про­пус­ка в при­ме­рах:

1) он услыш..т
2) часто по­вто­ря..мый
3) за­во­рач..вать
4) если вы пе­ре­пряч..те
5) подта..вший снег
7.  
i

Пи­шет­ся а (я) на месте про­пус­ка в при­ме­рах:

1) они слыш..т
2) раска..вший­ся на­ру­ши­тель
3) выкач..нная вода
4) зна..щий
5) они ко­лебл..тся
8.  
i

Пи­шет­ся е на месте про­пус­ка в сло­вах:

1) он помн..т
2) тре­вож..шься
3) окле..вать обо­я­ми
4) вы­смотр..вший
5) не­ис­прав­ля..мый
9.  
i

Пи­шет­ся е на месте про­пус­ка в сло­вах:

1) за­пле­та..мый
2) чита..шь
3) подк­ле..вать книж­ки
4) он пе­ре­терп..т
5) не­на­вид..вший
10.  
i

Пи­шет­ся е на месте про­пус­ка в сло­вах:

1) увле­ка..шься
2) при­к­ле..вать обои
3) пред­вид..вший
4) за­ка­зы­ва..мый
5) он обид..тся
11.  
i

Пи­шет­ся е на месте про­пус­ка в сло­вах:

1) мы за­держ..мся
2) рису..шь
3) подк­ле..вать книги
4) раска..вший­ся греш­ник
5) опека..мый
12.  
i

Пи­шет­ся е на месте про­пус­ка в при­ме­рах:

1) за­стра..вать
2) на­помн..вший
3) он спряч..тся
4) ко­лебл..мый
5) если вы пе­ре­скаж..те
13.  
i

Пи­шет­ся е на месте про­пус­ка в при­ме­рах:

1) ты услыш..шь
2) если вы под­пиш..те
3) при­сва..вать
4) про­ек­ти­ру..мый
5) обид..вший­ся
14.  
i

Пи­шет­ся е на месте про­пус­ка в при­ме­рах:

1) он наде..тся
2) повер..вший
3) раз­ра­ба­ты­ва..мый
4) если вы обижа..тесь
5) под­сматр..вать
15.  
i

Пи­шет­ся а (я) на месте про­пус­ка в при­ме­рах:

1) они наде..тся
2) изма..вшись от без­де­лья
3) не­вы­держ..нный юноша
4) со­суль­ки раста..т
5) хо­ро­шо слыш..щий
16.  
i

Пи­шет­ся а (я) на месте про­пус­ка в при­ме­рах:

1) со­ба­ки ла..т
2) подта..вший снег
3) запа..нная труб­ка
4) кур­лыч..щие жу­рав­ли
5) де­вуш­ки смотр..тся в зер­ка­ло
17.  
i

Пи­шет­ся а (я) на месте про­пус­ка в при­ме­рах:

1) они бор..тся
2) посе..вший ку­ку­ру­зу
3) они морщ..тся
4) гон..щиеся за зай­цем со­ба­ки
5) не­до­веш..нный товар .
18.  
i

Пи­шет­ся е на месте про­пус­ка в при­ме­рах:

1) стел..шь ска­терть
2) если вы крикн..те
3) осво..вшись
4) кон­стру­и­ру..мый
5) раз­наш..вать
19.  
i

Пи­шет­ся а (я) на месте про­пус­ка в при­ме­рах:

1) пусть они по­терп..т
2) раста..вший лёд .
3) они маш..т фла­га­ми
4) смеш..нные браки
5) скуча..щая де­воч­ка
20.  
i

Пи­шет­ся Е на месте про­пус­ка в сло­вах:

1) она по­стел..т
2) потер..нный
3) обид..вшись
4) реша..мый
5) раста..л
21.  
i

Пи­шет­ся и на месте про­пус­ка в сло­вах:

1) побре..шься
2) он кача..т
3) усва..вать
4) чита..мый
5) мы помир..мся
22.  
i

Пи­шет­ся е на месте про­пус­ка в сло­вах:

1) воз­го­ра..мый
2) изъ­езж..нная колея
3) он удерж..т
4) подк­ле..вший об­лож­ку
5) ты рас­серд..шься
23.  
i

Пи­шет­ся а/я на месте про­пус­ка в сло­вах:

1) они колыш..тся
2) помн..щий
3) замеш..нный в ис­то­рию
4) наде..вший­ся на луч­шее
5) пове..ло про­хла­дой
24.  
i

Пи­шет­ся а/я на месте про­пус­ка в сло­вах:

1) стро..щийся завод
2) под­суш..нный хлеб
3) пове..вший про­хла­дой ветер
4) он скле..лся
5) гро­хоч..т по­ез­да
25.  
i

Пи­шет­ся а/я на месте про­пус­ка в сло­вах:

1) 1) кол..щиеся розы;
2) 2) насто..нный на меду на­пи­ток;
3) 3) раста..л лёд;
4) 4) леле..вший мечту;
5) 5) де­ре­вья не колыш..тся.
26.  
i

Пи­шет­ся а/я на месте про­пус­ка в сло­вах:

1) кол..щееся рас­те­ние
2) увеш..нная ор­де­на­ми грудь
3) раска..вший­ся во лжи
4) рас­к­ле..лась ко­роб­ка
5) они верт..тся
27.  
i

Пи­шет­ся а/Я на месте про­пус­ка в сло­вах:

1) маяч..щие огни
2) под­ст­ро..вший­ся под нас
3) засе..нные рап­сом поля
4) они леле..т мечту
5) наде..лся на по­бе­ду
28.  
i

Пи­шет­ся е на месте про­пус­ка в сло­вах:

1) гон..мся
2) он по­корм..т
3) надра..вать
4) не­за­бы­ва..мый
5) мы напиш..м
29.  
i

Пи­шет­ся и на месте про­пус­ка в сло­вах:

1) он завис..т от вас
2) крикн..шь
3) за­глаж..вать
4) не­про­мо­ка..мый
5) мы шага..м
30.  
i

Пи­шет­ся Е на месте про­пус­ка в сло­вах:

1) засе.. нные поля
2) она высуш.. т обувь
3) об­те­ка.. мый
4) вы­нянч.. вшая нас
5) зав­тра выпиш.. шь га­зе­ту.
31.  
i

Пи­шет­ся е на месте про­пус­ка в сло­вах:

1) он верт..тся
2) мы по­друж..мся
3) отсла..вать
4) не­про­би­ва..мый
5) он вымо..тся
32.  
i

Пи­шет­ся е на месте про­пус­ка в сло­вах:

1) мы за­верт..мся
2) он укро..тся
3) пе­ре­шаг..вать
4) за­ме­ня..мый
5) он зате..т спор
33.  
i

Пи­шет­ся Е на месте про­пус­ка в сло­вах:

1) потер..нное коль­цо
2) раз­но­скло­ня..мый
3) он подк­ле..т книги
4) повес..вший бельё
5) ты вытян..шь.
34.  
i

Пи­шет­ся Е на месте про­пус­ка в сло­вах:

1) обещ..нный от­пуск
2) она опе­чал..тся
3) не­про­би­ва..мый
4) ис­порт..вший бланк
5) ты за­стрян..шь
35.  
i

Пи­шет­ся Е на месте про­пус­ка в сло­вах:

1) рас­кач..нный гамак
2) ты куп..шь его
3) об­ра­ба­ты­ва..мый
4) пред­вид..вший опас­ность
5) он всё ис­порт..т
36.  
i

Пи­шет­ся а (я) на месте про­пус­ка в при­ме­рах:

1) ягоды сыпл..тся
2) мо­ро­же­ное раста.ло
3) замеч..нный во­вре­мя
4) ма..вший­ся всю жизнь
5) леч..щий врач
37.  
i

Пи­шет­ся а (я) на месте про­пус­ка в сло­вах:

1) они маш..т ру­ка­ми
2) наде..лся на чудо
3) за­держ..нный на­ру­ши­тель
4) подта..вший снег
5) ре..щие на ветру флаги
38.  
i

Пи­шет­ся а (я) на месте про­пус­ка в сло­вах:

1) дети шепч..тся
2) пёс зала..л
3) вы­слуш..нные по­же­ла­ния
4) скле..вший самолётик маль­чик
5) спор..щие иг­ро­ки
39.  
i

Ука­жи­те слова, в ко­то­рых на месте про­пус­ка пи­шет­ся одна и та же буква:

1) наде..щийся
2) вы­зубр..вший
3) вы­здо­ров..ли
4) вид..мый
5) разве..нный
40.  
i

Ука­жи­те слова, в ко­то­рых на месте про­пус­ка пи­шет­ся одна и та же буква:

1) зала..вший
2) стел..щий
3) не­на­вид..мый
4) подта..л
5) обо­знач..нный
41.  
i

Ука­жи­те слова, в ко­то­рых на месте про­пус­ка пи­шет­ся одна и та же буква:

1) вы­здо­ров..вший
2) знач..мый
3) раз­мен..нный
4) рас­чист..л
5) слыш..щий
42.  
i

Пи­шет­ся е на месте про­пус­ка в сло­вах:

1) не­смол­ка..мый гул
2) увеш..нная фо­то­гра­фи­я­ми стена
3) мы бор..мся с пред­рас­суд­ка­ми
4) удар..вший в бубен
5) не­на­вид..л.
43.  
i

Пи­шет­ся е на месте про­пус­ка в сло­вах:

1) ко­лебл..мые вет­ром
2) мы опять не высп..мся
3) взвес..вший всё точно
4) изъ­езд..л весь мир
5) от­го­рож..нный за­бо­ром уча­сток
44.  
i

Пи­шет­ся а/я на месте про­пус­ка в сло­вах:

1) ору­дия гро­хоч..т
2) обещ..нная по­мощь
3) чи­сто­сер­деч­но ка..лись
4) кол..щий пред­мет
5) пове..вший ве­те­рок
45.  
i

Пи­шет­ся а/я на месте про­пус­ка в сло­вах:

1) со­ба­ки гон..тся
2) посе..ли па­ни­ку
3) измуч..ный по­хо­дом
4) отта..вшая душа
5) колыш..щиеся травы
46.  
i

Пи­шет­ся е на месте про­пус­ка в сло­вах:

1) рас­слаб..вший­ся к ве­че­ру;
2) ове..нный ми­сти­кой;
3) окан­чи­ва..мый в срок;
4) подта..л снег;
5) мы гром­ко крикн..м.
47.  
i

Пи­шет­ся е на месте про­пус­ка в сло­вах:

1) со­сре­до­точ..вший­ся на ра­бо­те;
2) кон­тро­ли­ру..мый го­су­дар­ством;
3) засе..нное рожью поле;
4) за­кашл..л от сму­ще­ния;
5) мы про­пол..м гряд­ки.
48.  
i

Пи­шет­ся Е на месте про­пус­ка в сло­вах:

1) зате..л игру
2) знач..мый для детей
3) мы сдерж..м слово
4) рас­по­лож..нный слева
5) зави́с..вший от об­сто­я­тельств
49.  
i

Пи­шет­ся Е на месте про­пус­ка в сло­вах:

1) леле..мая мечта
2) цел..вший­ся по ми­ше­ни
3) мы на­черт..м гра­фик
4) выгул..ла свою со­ба­ку
5) при­ниж..нные за­слу­ги